自遊主義-波羅的海──幸福的邂逅

諾貝爾獎的發源地

巴洛克風格的皇宮也是觀光客不能不去的景點,尤其定點的衛兵交接儀式更是讓人趨之若鶩,觀光客不見得會對冗長的皇宮歷史感到興趣,但是雄赳赳氣昂昂的衛兵表演卻吸引了大批的人潮駐足圍觀,或許名氣沒有英國皇家衛兵那麼響亮,但是大家還是興奮地掏出相機捕捉著難得一見的畫面。表演結束人潮散去後,站崗的衛兵是大家繼續拍照的對象,不知道他們心裡會不會偷偷笑著,怎麼每一天都有來自世界各地的傻蛋對著他們拍個不停啊?我呵呵地笑著還是按下了快門留下他們帥氣的身影,這就是旅行中的樂趣呀!

頒獎典禮之後的晚宴則來到費時12年才完工的市政廳,這棟紅磚砌成的建築物被視為斯德哥爾摩的精神象徵,舉行頒獎信貸晚宴的藍廳是市政廳最大的廳院,不過大多數的觀光客可能對貼滿金箔的金廳會更有興趣,尤其以馬賽克拼繪出來的神話圖案遍滿了四周的牆壁,讓人忍不住驚嘆連連。春天的午後,陽光灑在市政廳紅色磚面留下的光影顯得格外動人,就像走在大街上高(身兆)動人的瑞典美女,即便只是簡約的衣著,甚至沒有太多華麗的裝飾,但流露出的動人氣質卻讓人忍不住轉身回顧。

小魔女琪琪騎著她的掃帚穿越波羅的海,我,張開雙臂享受藍天下被波羅的海擁抱的幸福。

因為是這樣的美好,明明旅行才剛剛開始,腦海中卻已經開始編織著下一次來個地中海、愛情海郵輪之旅的美夢了,若不是親愛的拉著我下船,我都忘了已經來到了我的目的地斯德哥爾摩了。傳說宮崎駿在動畫電影《魔女宅急便》裡設定的地點就是斯德哥爾摩,雖然出現電影裡的只是歐洲某個虛構的城市,但是當一個13歲的見習小魔女琪琪帶著她飼養的黑貓吉吉來到了一個美麗的海邊城市,她騎著掃把飛越過鐘樓的畫面卻讓很多人對這樣的說法深信不疑。我怔怔的望著這座初次見面有點陌生的城市,對它粗淺的印象一直停留在它是諾貝爾獎的發源地,因為那個浪漫的傳說,我已經等不及的開始喜歡它了。

清晨五點,惺忪睡眼的我和親愛的再一次向旅館借了腳踏車,清晨的湖區有點冷,冷冽的空氣中卻有著我喜歡的味道,是一種乾淨舒服的味道,微曦中,我興奮地踩著輪子,眼睛忙碌的欣賞著週遭的景色,已經有早起的人出現在湖區四周了,遛狗的、跑步的,或是和我們一樣騎著腳踏車的。平靜的湖面出現夢幻的倒影像是一張張的明信片不斷的晃過眼前,湛藍的天空和一棟棟的房舍還有挺立湖岸兩旁的樹,那麼真實的呈現著,相較之下好像自己從來沒有真實的面對過自己的人生。踩在腳下的輪子快速的轉動著,一圈又一圈,儘管鼻子已經凍得快要流出鼻水,我還是不想停下來。怎麼可以那麼美呢!我讚嘆著上帝的傑作,回頭望著親愛的,原來他的臉上也和我一樣掛著幸福的笑容,或許下一站的風景會更美麗,但是這一刻的我只想留住那瞬間的永恆。

談到諾貝爾就不能不去位在修特利耶特廣場旁的音樂廳,每年的12月10日,世界著名的諾貝爾頒獎典禮就在這棟藍色典雅的建築物舉行,很意外音樂廳居然藏身在車水馬龍的鬧區裡,走出音樂廳迎面而來的居然不是公園而是露天攤販,甜美多汁的莓果、新鮮的菜蔬、嬌豔的花卉或香濃的起司乳酪……這個小市場對我來說一點也不覺得突兀,反而覺得這樣的音樂廳才能更真實的貼近人群。

豪華郵輪之旅啟程企業貸款

怎麼可以那麼美呢,我讚嘆著上帝的傑作。小魔女琪琪騎著她的掃帚穿越波羅的海,我,張開雙臂享受藍天下被波羅的海擁抱的幸福。

結束行程後來到卡爾斯塔德,那是瑞典最大湖區維納恩北岸的城市,環繞湖邊的一間間小木屋就是我們晚上休息的地方,趁著天色還亮,在湖邊小坐或照相或散步,波光粼粼的湖面彷彿有無數的精靈舞動著曼妙的舞姿,我和親愛的騎著腳踏車奔馳在湖畔,一直到夜幕低垂才回到旅館用餐。

中國時報【周兆芳╱文】

沉寂大海的瓦薩號

毗鄰皇宮的斯德哥爾摩大教堂是老城裡最古老的一座教堂,歷屆的瑞典國王加冕儀式和皇家婚禮都會在這座建於13世紀的教堂裡舉行,相較歐洲其他教堂,大教堂顯得樸實卻不失精美,比較特別的是教堂裡有一個聖喬治屠龍的雕像,這個西方有名的傳說來到了瑞典就變得不一樣了,為了紀念瑞典人曾經在一場戰役中奮勇擊敗了丹麥的進攻,於是有人說瑞典軍就是那喬治,而丹麥則是那惡龍,無論如何,這個雕像的吸睛指個人信貸數倒是很高呢!

斯德哥爾摩,一個發源自木樁之島,十四座島嶼和七十餘座的橋樑串起的美麗水都,除了教堂、皇宮或走一趟老城區探訪迷人的巷弄,瓦薩戰艦博物館是另外一個不能不拜訪的景點。館內展示著1628年才出海隨即沉沒的瓦薩號,很難想像一艘龐大的戰艦正準備離開港口揚帆而去的時候,卻被突然颳起的一陣大風造成船身傾斜、側翻,最後沉寂在汪洋大海中。沉船的原因眾說紛紜,大部份的矛頭都指向當時的國王做出了錯誤的變更設計才導致沉船,不過就算國王本人,一定沒有想到沉船的三百多年後,這艘榮耀不再的戰艦不但被打撈了起來,居然還能夠以原形再一次重現世人眼前。錯過的那一天永遠不會再回來,時間更從來不會為某人停留在某一時刻,但是對瓦薩號來說,那消逝的三百年卻換來了現在的我們得以目睹它的風華再現,精美的雕刻依舊被刻畫在船身上,一聲聲的惋惜聲就這樣不斷的迴盪在大廳裡,彷彿是瓦薩號的嘆息。不知道為什麼神鬼奇航電影裡的那一艘海盜船突然浮現在我的腦海裡。

騎腳踏車暢遊湖畔

內容來自YAHOO新聞

入夜後的湖面披上了黑色薄紗依舊動人,卻也增添幾許神祕風情,從來沒有在湖畔小住的經驗,負債整合萬籟俱寂的夜裡忽然不捨就這樣睡去。

難怪旅行社會那麼強調,往來波羅的海各國之間最讓人感到愉悅又特別的安排就是搭乘豪華郵輪了,的確,省去長途跋涉的辛苦,船上又有多樣的娛樂設施,很自然就會放慢腳步也放鬆了心情。想要試一下手氣玩個拉霸或舞廳裡大展身手或是逛逛免稅店,要不咖啡廳裡坐一坐,或甲板上吹著海風,擁抱夕陽西下的金黃燦爛,或將滿天星星裝進回憶的信封,或親吻著黎明那第一道曙光,甚至什麼都不要做,吃完豐盛的晚餐後直接攤成大字型躺在床上,在大海溫柔的擁抱中沉沉進入夢鄉,無論哪一種選項都讓人被一種不可思議的幸福緊緊的包覆著。

離開里加我們登上了詩麗亞號郵輪,之前曾經搭乘郵輪在尼羅河上慢慢遊晃,和眼前這一艘龐然大物相比,埃及那三天三夜的郵輪之旅就顯得遜色很多。對於這一艘即將帶領我們前往斯德哥爾摩的海上移動城堡,恐怕沒有一個人可以按捺住那雀躍不已的心吧!畢竟可以搭乘遊輪的機會不是那麼的多,船還沒開,已經有許多人迫不及待的倚著甲板欄杆享受著貼近大海的感覺,還有情侶杵在桅杆擺出鐵達尼號裡傑克擁著蘿絲的經典動作,隨著汽笛聲響起,郵輪劃過水面的那一刻,我們也隨著那濺起的水花穿越在波羅的海的奇幻美景中。



新聞來源https://tw.news.yahoo.com/自遊主義-波羅的海-幸福的邂逅-215004952.html

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